您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
眉山青神法院:审理一个案件 教育一方群众
http://www.newssc.org时间:2017-02-15 17:43来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月15日讯(鲁春燕 图/文)“开车不饮酒,饮酒不开车!”可偏偏就有司机要酒后驾驶,酒驾导致的交通事故不胜其数,导致无数悲剧发生。自2011年《刑法修正案》(八)“酒驾入刑”后,全国各地的酒驾行为有所收敛,但是仍有不少枉法者以身试法。近日,眉山市青神县人民法院受理了一起涉嫌醉酒后危险驾驶的刑事案件。为达到“审理一个案件,教育一方群众”的目的,法官精心部署,决定采取“巡回审理”形式,在犯罪嫌疑人住所地—眉山市东坡区松江镇茶店村就地审理此案,现场有四十余名群众全程参与了旁听。

据了解,现年40岁的被告人刘某某是东坡区松江镇茶店村的村民,2016年10月11日19时,刘某某酒后驾驶二轮摩托车行驶至青神县老眉青路丹甫公司外十字路口,与徐某某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成刘某某重伤、车辆损毁的严重后果。后经检测,刘某某血液中酒精浓度为155 mg/100ml,青神县公安局交通警察大队作出道路交通事故认定:刘某某承担事故主要责任,徐某某承担次要责任。法庭通过审理,认定刘某某犯危险驾驶罪,判处拘役两个月,缓刑四个月,并处罚金1000元。庭审中,巡回法官以案释法,刘某某对自己醉酒驾驶的行为懊悔不已,当庭表示认罪服法并保证今后不再重犯,旁听的群众也纷纷表示受到了一定的警示教育。

通过该案的巡回审理,法官们为群众上一堂堂生动的法制教育课。一个人懂法,不是法治社会;一群人懂法,亦不是法治社会;只有全社会的公民都普遍具有了法治意识,以法律作为日常生活中遵循的基本准则,这样的社会才是真正的法治社会。青神法院的法官们在审理案件的过程中始终围绕“审理一个案件,教育一方群众”的普法目标,通过采取“巡回审判”、“法制进校园”、“街头宣传”等多种形式,不断追求着法治社会的信仰。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮