您当前的位置:地方频道-眉山  >  太阳鸟时评
生命可贵 养狗治理刻不容缓
http://www.newssc.org时间:2017-02-12 15:13来源:四川新闻网

尘埃

近日,眉山市东坡区修文镇发生狂犬病疫情。1月22日,该镇曾某(女、35岁、职业:牙医)因高烧急诊入住眉山市中医院,1月25日转入四川大学华西医院,被疑似为狂犬病,于2月6日死亡。2月7日,四川省疾控中心取样进行狂犬病核酸检测,确定为阳性。(2月12日华西都市报网)

人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人只有一次,失去了生命,一切都没有了。曾某被抓伤后未及时就医死亡,未出世的孩子也相继去世,此事的发生令人感到惋惜和悲痛。

大量的宠物狗随意饲养,致使街头经常出现流浪狗,在大街上或在社区里,经常会看到脏兮兮的流浪狗,跟在人身后让人提心吊胆。有时候开车突然从路边跑出一条狗,让司机措手不及。道路绿化带内经常有死掉的流浪狗没人处理,狗叫扰民、随意拉尿、恶狗伤人事件时常发生,狗患逐渐泛滥成灾,严重影响公共环境卫生、道路交通安全和广大人民群众的生活,特别是偶尔发生的疯狗咬人事件,流浪狗没有注射疫苗满街乱跑,互相撕咬携带传播狂犬病毒,被咬到后果不堪设想,增加了狂犬病给群众的身体健康和生命安全带来的隐患,流浪狗的任意繁殖更形成恶性循环,群众对文明养犬、规范养犬的呼声一直很高。从人的安全考虑,是该采取必要治理措施的时候,有关部门应该引起重视,加强文明养狗治理,清除安全隐患,为广大人民群众安全护航,给群众一个安全和谐的生活环境。

现阶段,城市宠物管理工作重要性认识不够,宠物管理方面相关制度规定滞后“无法可依”,治理方式欠缺,缺乏长效机制,养狗源头失控,是造成狗患主要原因,我国不少地区依照相关法律法规对流浪狗进行捕杀。笔者认为,治理狗患应该多方联动,加强管理和约束,制定完善符合城市实际、操作性强的、人性化的宠物管理相关制度,实行养犬登记管理制度,建立自上而下,各有关部门相配合的纵向、横向的立体管理网络,明确政府各相关职能部门、单位承担的责任、权利和义务,让社会各种力量参与到社会管理,确保社会各界的联动与合作。相信坚持用法律管、政府管、社会管三“管”齐下,狗患就会得到减少甚至杜绝,我们的城市将更加和谐美丽。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮
杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康 国际旅游形象大使轮船围栏压长腿 选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋 ” 大学生拍创意毕业照“我们” 浪漫超范冰冰李晨