您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山电力
供电公司提醒 放孔明灯请远离电力线路
http://www.newssc.org时间:2017-02-05 08:54来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月5日讯(黄峥)一只小小的孔明灯,让青神县实验幼儿园周边区域约2700余户在大年三十除夕之夜停电,经国网青神县供电公司抢修人员全力抢修恢复了供电。

近年来,老百姓在逢年过节时开始流行燃放孔明灯祈福,夜晚的星空与星星点点孔明灯相互辉映。然而在其美丽的外衣下,大家往往忽视了一盏盏飞行孔明灯坠落后,有可能坠落输电线路上,酿成电力事故。

孔明灯成电网“杀手”

2017年的春节如期而至。眉山供电公司提前做好了春节保电预案,各个岗位的值班、抢修人员严阵以待,以确保全市老百姓度过一个绝代乐、祥和、明亮的春节。然而,孔明灯如一个“隐形杀手”,不断危及电网的安全。

除夕夜22时25分,因市民燃放孔明灯,孔明灯坠落在青神县10千伏青城1回10D开关处,造成青神县实验幼儿园周边区域约2700余户停电。青神县供电公司启动事故应急预案,迅速组织人员赴现场抢修。23时12分,恢复供电。

除夕夜20时54分,洪雅县将军乡青岗坪村、余坪镇黄里村、天星村、洪川镇石庙村等2000余户农村客户停电。洪雅供电公司迅速组织人员进行全线巡线,21时22分发现故障原因:孔明灯坠落在罗止Ⅱ1号杆G2刀闸上桩头引起跳闸。排查故障后, 21时30分恢复送电。

大年初一12时10分,洪雅县洪川镇石庙村片区管理员韦中在巡线过程中接石庙村8社用户来电称:看见该社变压器上出现过短暂火光后就停了电。00点14分抢修人员到达故障点发现,一只孔明灯掉落在配变高压侧桩头上,孔明灯上的铁丝引起10千伏相间短路,有明显闪弧迹象。00点25分,故障排除后恢复供电。

别让“祈福灯”变“灾难灯”

除夕之夜,笔者经过眉山城区通往湿地公园的老泉桥,路灯下有近十个小摊位在卖孔明灯,每个摊位地上摆放着大约十几个包装好的孔明灯,摊位前不时会有市民前来询问、购买孔明灯,摊主不停地向过往的市民推荐着,而大多数孔明灯由铁丝和纸质灯罩叠加制作而成。当笔者询问燃放这些孔明灯是否安全时,摊主很肯定地说“放心吧,绝对安全!”

“孔明灯升空后,按常理内部的火焰会自然熄灭,但受到风的影响会导致孔明灯左右摇晃,引燃外面的灯罩而坠落。由于孔明灯的骨架基本上都是金属丝构成的,一旦坠落到高压线路上,极易造成电力线路短路而导致停电。近几年来,几乎每年都遇到因燃放烟花爆竹和孔明灯引发停电事故。”供电公司工作人员说道。

春节还在继续,元宵佳节又将来临。供电部门再次呼吁市民,燃放孔明灯不仅会危及电力设施,还有火灾安全隐患。为维护公共安全,请不要燃放孔明灯。 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮