您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山电力
温馨除夕夜 眉山电力人坚守着万家灯火
http://www.newssc.org时间:2017-01-31 11:12来源:四川新闻网

温馨除夕夜 眉山电力人坚守着万家灯火

四川新闻网眉山1月31日讯(黄峥  王士大 图/文)1月27日,农历腊月三十,作为国网眉山供电公司共产党员服务队的成员,左志晏和赵成良在大年三十这一天24小时要坚守在岗位。自2003年眉山共产党员服务队成立至今,两人已经在这个团队干了整整13个年头,是名副其实的老队员了。

当日上午9时45分,左志晏接到第一条抢修信息——下大南街佳苑小区赵婆婆厨房没电。10分钟后,左志晏和赵成良赶到了赵婆婆家,家里只有老人和外孙女,儿女们也在单位值班。老人正在忙着准备年夜饭,想等儿女们下班后,一家人欢欢喜喜吃顿团圆饭,结果厨房突然没电了。两人立即检查,发现是厨房总闸刀开关保险丝接触不良发热烧断了。两人几分钟就搞定恢复了正常用电。

温馨除夕夜 眉山电力人坚守着万家灯火

“这大年三十的,多亏了你们,太谢谢了!”赵婆婆高兴得又是递水又是递糖。

“老人家,你们的儿女不也是在值班吗?都是一样的,用电上有什么召唤我们就是了。”

“我们家的空气开关老是合不上闸,这大过年的,麻烦你们来帮忙看一下,好吗?。”上午10时12分,焦急的求助声音从党员服务队的值班电话传来。

“新年好!我们这就过来,请稍等片刻。”刚坐下填写抢修记录的左志晏和赵成良来不及喝口水,立即立即赶到景苏东街农贸市场小区郭先生家里。两人很快找到了故障原因:是家中的一组临时线路出现了短路故障。经过队员们的细心排除,十余分钟就恢复了正常用电。

“哎!不好意思,过年了还给你们添麻烦,非常感谢!辛苦了,祝两位兄弟春节愉快!”“谢谢,这是我们应该做的,也祝您及家人春节愉快,万事如意!”队员们婉拒了郭先生一家的邀请并送上新年的祝贺,又匆匆赶赴下一个故障点。

“你们是党员服务队吗?我家里停电了,麻烦你们来帮我看看。”晚上20时12分,赵成良接到家住颖州北路锦绣苑小区的刘朝清先生打来的电话。

温馨除夕夜 眉山电力人坚守着万家灯火

放下电话,左志晏和赵成良立即驱车前去。经检查,是刘先生家里的空气开关老化坏。经处理后,恢复了供电。左志晏反复叮嘱刘先生,为了用电安全可靠,为了保证家里各种家用电器不受损坏,最好是重新换上质量过关的开关。

当电视里新年的钟声响起,两人在这一天共接到9次抢修任务并圆满完成。赵成良说,这十几年的的春节,一年比一年的抢修次数减少,主要是多年来电网改造与建设力度加强,电网越来越坚强。

“一到春节,我们的神经比平时绷得更紧。”左志晏说,“特别是大年三十,中国的传统是举家团圆,吃年夜饭,看春晚,其乐融融。如果一旦停电,会给老百姓带来不便。虽然我们不能回家过年,但能为老百姓解决用电问题,听到他们一声‘谢谢’,我们觉得值了。”

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮