您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
眉山洪雅交通建设攻坚克难 大美西环再创辉煌
http://www.newssc.org时间:2017-01-11 16:17来源:四川新闻网

搭建在半山腰的工作板房

桂花沟大桥施工现场

四川新闻网眉山1月11日讯(涂小雄 郑佳洁 文/图)洪雅县分片作战强力推进重点项目建设动员会后,交通建设片区按照县委、县政府要求,迅速启动指挥部各项工作,召集指挥部28名成员和交通系统全体干部职工召开指挥部第一次会议。传达全县分片作战动员会议精神,号召指挥部全体成员,攻坚克难,狠抓落实,以端正的工作态度、出色的工作能力、优良的工作作风,高质量、高效率、高标准的完成各项工作任务,再创交通新的辉煌。

 基桩打孔

攻坚克难 

苦战“旅游黄金线”

“自开工以来,各作业面已进入正常施工,机械设备设施和施工便道已完成75%,12座桥梁进入基桩施工。”1月5日,在大峨眉国际旅游西环线柳江至终点段A段燕子崖大桥施工现场,尽管天空飘起了“毛毛雨”,但施工现场“热度”却丝毫不减。该段现场负责人邓庆指着正在浇筑的桥柱说,“燕子崖大桥进展迅速,已进入桥柱浇筑施工阶段,其余的有6个区间段在进行土石方开挖、基桩打孔以及涵洞、防护、挡墙等施工建设。”

去年9月28日,大峨眉国际旅游西环线城区至柳江段正式通车,标志着大峨眉国际旅游西环线建设取得阶段性成果,洪雅县至柳江古镇的旅游路程踏入“快车道”。同月,该线柳江至终点段也开工建设。

开工建设以来,施工方强化施工管理,采用多点、多面同步施工,快速推进工程建设。在西环线柳江至终点段21.8公里的作业面现场:工程运输车辆、水泥罐车、挖掘机、推土机等大型机械机声隆隆,路基开挖、桥梁桩基挖掘、护坡、挡墙、涵洞、隊道和施工便道等施工齐头并进,工人掘土、运料、架模……整个施工现场繁忙有序。

“施工方按工程计划梳理了工程建设任务,并确定了工程建设重点,针对山区雨水较多的实际情况,落实了应对措施,合理调配施工力量,强化施工管理。”邓庆介绍说西环线柳江至终点段工程所在地段地势高、地形起伏大,再加上低温多雨天气,给施工带来极大的难度。为了抓进度,工人们几乎没有节假日,他们攻坚克难,服从指挥,加班加点快速推进工程建设,力争早日建成通车。

路基开挖

岗哨前移 

工地搭建“指挥所”

“作为当代交通人,要永不畏难、永不懈怠,逢山开路、遇水架桥,敢于啃下硬骨头,当好开路先锋。”交通片区指挥部指挥长、洪雅县副县长姜定波说,指挥部成立后,根据人员情况,科学合理分工,成立办公室、工程推进、安全、“马上办”等9个工作组,工程推进组下设18个项目组,每个组岗哨前移,工地上搭建“指挥所”,分别明确了现场责任人,确保责任到位、监管到岗、落实到位,充分发挥指挥部在推进项目建设中的核心作用。

“在每个作业面都有技术人员现场督导、检查。”洪雅县交通运输局局长刘友波告诉笔者,大峨眉旅游西环柳江至终点段指挥部设在柳江,柳江至终点段又分为A、B两段,都设有现场负责人和工作组,遇到问题及时研究,迅速解决,在保证施工安全和质量的前提下推进工程快速建设。

据了解,柳江至终点段全长21.803公里,总投资12.5亿元,按双向四车道一级公路标准设计,整体式路基宽度21米,分离式路基宽度10.25米,工程总工期1080天。截止目前A、B两段完成投资7618.8万元,完成桥梁桩基3128米,涵洞10座,完成土石方开挖52.6万立方,填方12.5万立方,路基挡墙工程完成7500立方米,桩基托梁及抗滑桩完成450余米。

清理堵塞的输送管道

稳步推进

丰富全县“毛细血管”

在抓好重点项目建设的同时,其他道路的建设工作也没落下。在洪雅县花溪口原桥重建项目现场看到:所有桥墩基础已经浇筑完毕,河道中央2根桥柱也浇筑完成,其余桥柱正在搭架、浇筑施工作业中。花溪口原桥因无法适应现代交通发展需要,于去年6月进行了爆破拆除,并在原桥位置重建新桥。新建桥全长132米,宽10 米,采用简支梁结构,二级公路技术标准,沥青混凝土路面,预计今年3月竣工。

“该桥的桥梁、盖梁和梁板也在预制中,目前已完成总投资的40%。”县交通运输局副局长杨春说,项目实施后将全面改善项目区域内群众出行交通环境,提升洪雅交通网络布局。同时西环线止戈连接线、柳江支线、东天路和洪州大桥改造也陆续启动,各项目均按施工计划稳步推进。

“我们还在积极谋划2017年项目规划工作。” 杨春说,瓦屋山快速通道的初步设计和审查工作已完成,预计2017年一季度启动实施。2017年将启动续建和新建项目有18个,总投资41.9亿元,计划完成年度投资8.6亿元。

 

 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮