您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
彭山区血防站开展消防知识培训
http://www.newssc.org时间:2016-11-18 17:44来源:四川新闻网

 

 眉山市彭山区血防站消防知识培训

四川新闻网眉山11月18日讯(徐长久 文/图)为进一步宣传普及消防安全知识,提高广大职工和医护人员消防安全意识和应急处置能力,11月18日上午,眉山市彭山区血防站组织全体职工开展了消防安全知识培训及消防器材作用方法演示,邀请五进消防知识宣传培训中心主任教官李程到我站专题开展消防安全知识培训及现场演练。这是今年该站组织举行的第二次消防安全知识培训活动。

站长兰强及全体职工认真听课

用时近2小时的消防知识培训,内容丰富、教学新颖,重点涵盖与医疗机构密切相关的典型火灾和生产生活中的典型案例。培训会上,全体职工认真听取李程教官就消防工作基础知识、消防安全知识在医疗机构的重要性,各种火灾的特性、各种灭火器的灭火性质和使用方法,以及车辆防火安全、家庭电器设施和液化气的正确使用方法和防火器材设备的配置,楼层、室内、公共场所的逃生技巧等内容进行了深入浅出的详细地讲解,现场模拟使用了防毒面具、灭火器等各种消防器材的使用。

李程教官介绍防毒面具使用方法

李程教官介绍灭火器种类和效果

李程教官现场演示灭火器使用要领

李程教官通过多媒体教学培训,为全体参培人员直观地上了一堂生动的消防安全教育课和消防知识的培训,进一步提高了职工对单位、家庭、电气使用等引发的火灾隐患的认识,加强了职工掌握使用各种消防灭火器材、逃生技巧和消防应急处置等能力。通过培训,有效地增进了全体职工和医护人员对消防安全工作的认识和理解,提高了大家对安全生产的觉悟和意识,掌握了基本的火灾应急方法,增强了全站医务人员和全体职工面对火灾的防范自救能力。本次演练通过理论培训和实操演练相结合,参训人员表示不仅从思想上增强了消防安全防范意识,更在技能上提高了自防自救的能力,达到了防患于未然的良好效果。

李教官正在认真教学

医务人员填写培训知识卡

培训会结束后,站长兰强对全站消防安全工作提出具体要求:一是抓好安全消防宣传教育,不断增强医护人员消防安全意识,提高消防自救水平,全站每年开展一次消防安全知识培训,消防安全知识和消防器材的正确使用是全站每名职工的一项基本技能,做好人人懂消防,人人会消防。二是抓好消防安全制度完善工作,建立消防安全责任制,切实把制度落到实处,责任落实到人头。同时,落实消防安全各项措施,把消防安全工作落实到位。各科室各安全责任人要对自己管辖范围内的防火安全负责,做到横向到边,纵向到底,形成一个整体性、全方位的防火防灾网络。三是做好消防安全设施的配备和完善工作,配备和管好消防设施,各科室负责人要对消防器具的使用情况进行认真检查,确保状态良好,做到每月定期检查一次,每年定期演练一次。总务科要适时进行集中操作和演练,保证人人能用、人人会用。四是日常工作中要强化用电用气安全管理,消除安全隐患,继续保持全站消防安全无事故的优良记录,为全站稳定,职工和患者的安全保驾护航。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮