您当前的位置:地方频道-眉山  >  新农村建设
眉山:园丁支书让穷乡村变身“开心农场”
http://www.newssc.org时间:2016-11-04 13:03来源:四川新闻网

李明新走访农户了解情况

  四川新闻网眉山11月4日讯(周利 邱毅)2016年10月31日,眉山市东坡区第八届泡菜博览会拉开帷幕。吸引了来自世界各地的经销商和游客。迎宾道上彩旗飘扬,展览场馆热闹非凡。这几天是永寿镇永德村的党支部书记李明新最高兴的日子,就像自家办喜事似的。

李明新走访农户了解情况

  永寿镇永德村地处眉山岷江东岸,距离泡菜园区几公里,是园区的蔬菜基地,这里地势开阔,自然条件好,经过多年的土地整理和基础设施建设,已建成标准化蔬菜种植园1800多亩。菜地里的菜就像“开心农场”里面的一样,整整齐齐,精精神神。规范化的作业,让每一棵蔬菜从种子到收割都被精心照料,收获的蔬菜新鲜健康,不仅是本地泡菜企业优质菜源,还进入眉山、成都市民的餐桌。

宽阔的水泥村道

  现在的永德村,宽阔的水泥路直通菜园,沟渠、电力、天然气、网络等基础设施完善,村民就地务工并学习先进技术,剩余劳动力外出务工,收入翻了几番,小洋楼小车成了普通家庭的标配。农村风气正治安好,文化生活丰富,村民幸福指数高,是真正业兴家富人和村美的幸福美丽乡村。而过去的永德村,由于耕地少,缺技术,村民收入低,生活差,是典型的穷乡村。从穷乡村到幸福村,离不开一个人的操心努力,就是村里的“园丁”--党支部书记李明新。

蔬菜专业合作社

  李明新23岁退伍回家就担任村里的干部,一干就干到55岁,从青年到中年,30多年如一日,兢兢业业,把永德的日子越带越红火。

  村里人多地少,村民守着几亩薄田难以致富,李明新看到东坡区发展泡菜产业的规划后,主动谋划建设蔬菜种植基地。有的村民不放心把土地流转出去,李明新带头联合几个人承包了上百亩土地加入基地,给大家开好头。土地规模小,整理难度大,不好流转,李明新一边带领两委班子入户做工作,吸纳土地资源,一边积极争取老板支持,以项目作支撑,搬迁房屋,整理地块,李明新像园丁一样,把村里的薄田变成良田。村里修路修沟村民没有集资一分钱。土地整理得好,平均每亩租金比别的村高出600元,村民得到实惠。

 [1]  [2下一页
相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮