您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
  • 四川洪雅玉屏山被评为“全国森林康养基地试点建设单位”
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-28 18:51来源:四川新闻网

  四川新闻网眉山9月28日讯(涂小雄)今(28)日,记者从四川省洪雅县委宣传部获悉,该县洪雅林场(瓦屋山国家森林公园)玉屏山景区,被评为“第一批全国森林康养基地试点建设单位”,成为全省唯一获此殊荣的单位。

  据悉,第一批全国森林康养基地试点建设单位遴选是根据申报单位的区位代表性、自然条件优越性、设施条件完备性、建设推广积极性,按照主管部门推荐、申报单位自愿报名、现场考察和组织专家评审等流程,来自林业和医疗等领域的专家组成评审组,进行认真评议和审定,并通过打分和最后投票表决,遴选出四川洪雅林场(瓦屋山国家森林公园)玉屏山景区等36家申报单位为“第一批全国森林康养基地试点建设单位”。


  据了解,森林康养是以森林景观、森林空气环境、森林食品等为主要资源和载体,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养性、调适机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动的统称。今年1月7日,国家林业局印发《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》(林场发[2016]3号),《通知》要求加强组织领导和扶持力度,发挥森林在提供自然体验机会和促进公众健康中的突出优势,推动森林体验和森林养生的规范快速发展,在完善相关制度、标准的基础上,建立一批森林体验基地和森林养生基地,更好地满足人们日益增长的森林体验和森林养生需求。


  去年,7月25日,中国(四川)首届森林康养年会在洪雅县玉屏山举行。洪雅玉屏山被四川省林业厅授予“四川森林康养试点示范基地”。今年7月,玉屏山再次成为全国9个森林体验基地试点建设单位之一。这些标志着玉屏山率先引进国际先进理念和产业模式,依托生态文化等为主要资源,开启“森林康养”健康生活新模式,推动生态文明建设新发展。

  洪雅玉屏山荣获多项国家、省级森林康养荣誉,突显出该县明显的生态资源优势。历届洪雅党政班子高度重视生态文明建设,带领全县人民大力开展生态环境保护各项活动并取得明显成效。目前,全县森林覆盖率超过70%,年均气温16.9℃,空气环境质量达到国家二级标准。今年6月5日,洪雅县作为全国19个、四川省唯一一个绿色发展工作突出单位,在北京举行的中国生态文明奖表彰暨生态文明建设座谈会上,荣获“中国生态文明奖”荣誉称号。在“十三五”开局之年,洪雅将进一步牢固树立绿色发展理念,着力加强旅游三产培育与规范管理,着手创新与完善了景区管理体制机制,全力实施“四心工程”,建设“一地三区”,走 “绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路。(图片由涂小雄提供) 

  

相关新闻