您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
87只被盗宠物运至西安被拦截 川陕志愿者急寻主人
http://www.newssc.org时间:2018-03-29 15:18来源:四川新闻网

四川新闻网遂宁3月29日讯(记者 赵权军)近日,一辆满载87条宠物狗的小货车,行至西安时幸被动物救助机构志愿者拦截,驾车男子因涉嫌无证贩运犬只被警方传唤调查。然而,有11条来历不明的宠物狗在运输途中死亡,为给剩下宠物狗找到回家的路,在遂宁和西安两地动物保护组织的志愿者共同努力下,截至目前已成功联系上20名失主,若信息核实无误后失主就能将各自的宠物狗接回家。

被解救出来的宠物狗。(图由遂宁市动物保护组织提供)

事发当日17时许,西安市的一名志愿者驾车从曲江收费站下高速后,行至西安城区南三环时发现一辆遂宁牌照的小货车。因车内货架上挤满各种名贵犬,志愿者怀疑驾车男子系偷运犬只的犯罪嫌疑人,遂通知了其余志愿者赶到事发现场,并通知警方成功拦截下该辆小货车。

经询问,驾车男子既无运输宠物狗的证明材料,也没法说清楚这些宠物狗的来源途径,仅表示所有宠物狗都来自遂宁市。当男子面对警方询问,他辩解称自己是在遂宁购买的宠物犬,准备运往西安的宠物市场出售。经证实,遂宁的宠物犬基地近期没有大批量出售犬只,确定该男子确系偷盗宠物犬。最终,民警以男子涉嫌偷盗犬只,以及无证贩运等事由,被传唤至当地派出所接受调查。

据西安市动物保护组织负责人王江介绍,在事发现场经警方清点,该辆货车上共有87条宠物犬,均是比较名贵的纯血犬,没有一条混血的土狗,品种包含边牧、阿拉斯加、德牧、哈士奇等品种。王江说,每条狗价值在1000元左右,所以一整车宠物狗大约价值8万多元。不幸的是,男子在运输途中致使11条宠物狗猝死,志愿者将剩余76条宠物狗全部送往西安当地一家宠物狗救助机构代养。

志愿者根据该名驾车男子提供的信息,立即联系上遂宁市动物保护组织,希望通过动物保护组织努力,尽快让这些劫后余生的宠物狗顺利回家。

遂宁市动物保护组织的负责人杨云说,他接到西安市宠物救助机构电话后,随即通过各种途径向市民发布公告,同时上传每条宠物狗照片,以便狗主人及时辨认并联系志愿者。截至目前,大约有20名遂宁失主与杨云取得联系,失主纷纷表示愿将宠物狗接回家继续饲养,目前志愿者正抓紧时间核实每名失主的信息,若核实无误后失主便可将狗狗领回家。

由于被解救出来的宠物狗中大多数都患有狗瘟,以及部分犬类常见疾病,“对于狗狗而言,这些病就是绝症,若不及时治疗狗将丧命。”王江告诉四川新闻网记者,为给这些宠物狗治病,该救助机构已花了5000多块钱。所以,西安市宠物狗救助机构希望早日找到狗狗的主人,尽早将各自的爱犬领回家。

对于绝大多数目前尚无人认领的宠物狗,西安市宠物狗救助机构近期将加大宣传力度,等待失主联系后前往西安辨认自己的宠物狗。王江等动物保护组织的志愿者打算,“若这些狗狗一直没人认领,我们会向社会发布宠物认养公告,尽快为这些宠物找一个温馨舒适的家。”

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮